Arkasala Dot Net
Archives
Categories
Photos
Situ Patenggang
arka batik
bunga2
PT MKO 5
pare
photo studio kit kat
riri 2
niar ningrum
membatik
Bale Kota Surabaya
riri

Menebak dan Menelusuri Foto

Susah juga bikin judulnya, maksudnya sih menelusuri jejak foto jika ada foto kita yang digunakan sementara hasil penelusuran ini bisa dijadikan jalan yang salah satunya untuk menebak tebak-tebakan foto.   Khusus untuk tebak-tebakan cara ini tidak lantas menjadi cara jitu atau ampuh namun bisa jadi hanya sebagai jalan pembuka saja untuk mencari jawaban yang lebih pasti alias mendukung clue yang diberikan. Tergantung themanya juga yak ? laughing Intinya kita bisa melihat jejak dan data foto kita di internet.

Keuntungan lain, saya yakin kawan-kawan punya foto kesayangan kan ? Nah masalahnya jika sudah masuk ke dunia online maka jangan harap foto ini akan aman-aman saja. Jadi relakanlah jika foto ini digunakan oleh pihak lain karena namanya juga dunia maya. Otomatis foto kita mudah untuk digunakan orang atau jika tanpa ijin bisalah kita sebut dicolong he he.  Yang aneh adalah kita tidak pernah protes pada google ya … padahal setiap upload foto, google selalu menampilkannya pada situs pencarianya. hee hee

Jika kawan-kawan sering upload foto di dunia internet, maka coba search di google image, kemudian ketikan kata kunci dengan nama kawan-kawan dan lihat saja hasilnya ! Saya yakin salah satu di antaranya adalah foto yang kita upload… Maklum google baik hati sih memberi banyak info ke kita dalam berbagai hal termasuk foto. Jadi foto kita ditampilkan google juga untuk satu sisi memberi keuntungan.

Nah untuk menelusuri foto kita atau foto siapa yang pertama kali yang mengupload mari kita gunakan fasilitas yang digunakan google juga. Saya ambil contoh gambar di bawah ini :

ZBatik26

  • Pertama silakan kunjunggi google.com atau google.co.id lantas klik images atau gambar, kemudian klik tombol yang ada gambar kameranya yang item seperti di bawah ini.

Screen Shot 2013-01-21 at 6.46.21 AM

  • Kedua, silakan upload dari kompi gambar yang diduga kemungkinan digunakan orang lain atau gambar yang akan kita bidik. Kemudian klik saja upload atau unggah gambar. Atau jika foto kita sudah tersedia di internet silakan dikirim URLnya ke kolom yang disediakan yang masih berada di tempat yang sama di halaman google tersebut, termasuk google juga membaca gambar yang hampir mirip dengan gambar yang kita upload.

Screen Shot 2013-01-21 at 6.50.37 AM

Jika selesai kedua maka akan muncul seperti ini :

Screen Shot 2013-01-21 at 6.52.56 AM

Cara kedua adalah dengan menggunakan addon mozilla sebagaimana saya sampaikan di artikel ini. Dengan data yang ada maka url yang memuat foto tersebut, jenis kamera dan setting kamera mudah diperoleh datanya. Penammpilan dari mozilla ini kita juga bisa mendapatkan URL yang memasang gambar tersebut.

Screen Shot 2013-01-21 at 7.46.57 AM

Cara ketiga  adalah veiw info dari foto yang ada di komputer setelah kita download gambar ke komputer. Hanya data yang muncul adalah data foto saja tidak ada destinasi URL yang bisa kita peroleh.

Jika menggunakan Mac OS maka kita tinggal klik kanan di mouse kemudian klik get info, maka muncul gambar seperti di bawah ini :

Screen Shot 2013-01-21 at 7.15.31 AM

Jika di mengguakan Microsoft Windows maka kita tinggal klik kanan pada gambar, kemudian klik properties dan klik bagian details, untuk gambar yang sama maka akan muncul data seperti di bawah ini :

aSCFoto

Memang semuanya tidak bisa akurat 100 persen terutama untuk mwnjawab  tebak-tebakan. Akan tetapi kedua cara tersebut bisa dijadikan bahan data awal untuk menebak dan menelusuri foto yang kita cari destinasinya.  Kawan-kawan punya cara lain ?

13 Comments:

mang gemot sekarang punya keahlian baru.. detektif fotografi.. big grin

mencari foto lewat fasilitas chrome sdh aku gunakan dari 2011.. lukisan wa kasep dipake tanpa ijin ketauan dari sana.

————-

Dan detektif yang sebenarnya sudah lebih dahulu hadir thumbs up

hehehehe gara-gara karsini nih ya?
Aku coba tapi belum nemu… dan selama ini tidak pernah cari info gambar sih. Cuma kalau cari gambar di google, taruh nama saya atau TE aja pasti banyak big grin

—————

Kebetulan pas ada karsini tuh hee hee Penyakit jarang BW akhirnya saya coba cari lewat foto laughing

Iya nih EM

saya takjub … karena kang yayat … ngetrack tulisan siapa ini dengan cara …
analisa foto … !

keren-keren !

salam saya semua

————-

Kelemahan yang jarang BW Om, jadi cari cara lain untuk nebak laughing
Makasih Om.
Salam hangat juga
happy

penasaran, td sy coba ternyata bisa.. Bisa buat main detektif2an.. Hehe.. Cuma hrs byk sabar2 juga kl ketauan foto kita di curi.. Resiko di dumay.. Walopun tetep aja harusnya ada yg namanya ijin ya kalo mau pk foto kita, paling gak kasih link senyum

————–

Setuju, minta ijin dan dikasih link sumber itu lebih baik thumbs up

nuhun kang infonya, mau nyobain ah happy

————–

Mangga wilujeng … mudah kan ? hee hee

hadeuh potoku entah ngeluyur sampe kemana ga pernah tak pikirin om
udah dipikir dari awal kalo aplut foto di internet ya resikonya gitu
kasih watermark kayaknya mengganggu

*padahal asline males nandain…

————-

Betul biarkan aja Mas … tapi saran Pak Harjanto di bawah saya sependapat banget happy

Oh gitu ya Kang cara deteksi foto *manggut-manggut* happy

Eh tapi Kang sst.. ada nggak cara buat ngilangin deteksi kamera, biar klo mau copas gak ada yang marah #eh big grin

————–

Salah satunya coba ambil foto dari facebook deh … ada yang exifnya gak bisa dibaca. Tapi niatnya kok dah mu copas duluan sih laughing

Kaang itu hasil jepretan mbak Lely ya? keren niaan hasilnya.. ato jangan-jangan yang dijadikan objek itu sodaranya mbak Lely big grin

————-

Iyah … lelly tuh yang motret hee hee

sperti yang disebutkan bahwa kalau foto sudah di dunia maya…maka ikhlaskan sajalah, tapi menelusuri itu ternyata penting juga loh..yang penting jangan marah saat sudah tahu ada yang menggunakan foto tanpa izin happy

—————-

Saya setuju sekali bapak, dunia internet ini bisa dikatakan liar dan mudah untuk mengambil foto. Jadi ketika diupload maka siap untuk merelakannya. Walau kadang sedih ada foto jepretan kita ada yang membuat watermark atas nama yang ngambil. hee hee

Apakah anchor text pada tiap pic di WP sekarang sudah masuk dalam judul masing-masing picnya?

—————

Menggunakan atribut Alt (alternatif text) itu ya. Saya masih menggunakan dan merubah judulnya juga kok. Keknya lumayan juga effektif. Kebetulan kalau untuk foto di atas saya nggak pake. hee hee

Bagaimana cara mengakalinya agar gambar yang kita pasang tak bisa ditebak namanya ha ha ha ha?
Terima kasih tipsnya

Salam hangat dari Galaxi

————-

Ada yang dari facebook pak bisa gak kebaca datanya. Lainnya saya belum coba … tapi LJ berhasil tuh menyembunyikan datanya gak kebaca.
Terima kasih pak. Salam hangat kembali.

begitu ya caranya, thanks infonya ya happy

memang sulit mencari foto yang telah dicuri orang, tapi jika tidak mau dicuri simpan saja dalam handphone. big grin

Top! Copyright © Arkasala Dot Net
Social Links:
GOOGLEPLUS
RSS
FACEBOOK
TWITTER
FLICKR
SKYPE